BIENVENIDOS

Hola jovenes es para mi muy grato trabajar bajo esta estrategia que busca fomentar en ustedes el uso de las nuevas tecnologias de la informacion y de la comunicación, por lo que espero que pongan toda su disposición, capacidades, habilidades y valores; para que juntos apredamos optimizar el uso de este espacio virtual en beneficio de su aprendizaje.

Sean pues bien venidos espero que disfruten esta nueva forma de aprender.

Con afecto Maestro en Ciencias Joel Arias de los Santos

INTRODUCCION

Este BLOG ha sido diseñado como una estrategia metodológica en la materia de bioquímica básica, que se cursa en el sexto semestre del Bachillerato Tecnológico Agropecuario No. 43, en el área de químico-biólogo, tu como estudiante tendrás la oportunidad de participar dinámicamente y para que logres construir tu propio aprendizaje para que éste resulte verdaderamente significativo; mediante saberes, preconcepciones, conocimientos previos y además de recuperar tus experiencias utilizaras tu propia imaginación y creatividad, involucrándote definitivamente en esta materia, la cual la relacionaras con tu vida cotidiana a partir del desarrollo de diversos temas, para favorecer dentro de ese marco la capacidad de construir tu propio conocimiento.
PROPOSITO DE LA ASIGATURA

El alumno comprenderá la estructura, nomenclatura y función de los constituyentes de los seres vivos, así como las bases para el estudio de las ciencias químico–biológica.

Materia: Bioquímica
Área: Ciencias naturales
Nivel educativo: Medio Superior
Semestre: Sexto
Componente de formación: Propedéutica
Horas a la semana: 5
Temas fundamentales/temas subsidiarios
1. Organización de los seres vivos
1.1 Conceptos de organización y estructura celular
1.2 Elementos y compuestos de la materia viva
2. El agua
2.1 Importancia biológica de las soluciones
2.2 Propiedades generales del agua
2.3 Carácter bipolar y enlaces intermoleculares del agua
2.4 Funciones del agua en los organismos
3. Aminoácidos
3.1 Estructura y nombre de aminoácidos y aminas de interés
3.2 Propiedades generales

4. Otros compuestos
4.1 Proteínas
4.1.1 Definición, composición e importancia de las proteínas
4.1.2 Estructuras: primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria
4.1.3 Clasificación
4.1.4 Las proteínas en el metabolismo

4.2 Vitaminas
4.2.1 Concepto

4.2.2 Clasificación
4.2.3 Las vitaminas en la nutrición humana
4.3 Hormonas
4.3.1 Concepto
4.3.2 Función fisiológica de las hormonas en el ser humano
5. Ácidos nucleicos
5.1 Estructura de los nucleósidos, nucleótidos y su nomenclatura
5.2 Estructura del DNA y estructura del RNA
5.3 Función e importancia del DNA y RNA
6. Carbohidratos
6.1 Definición y estructura de los carbohidratos
6.2 Clasificación
6.3 Metabolismo y ciclo de Krebs
7. Lípidos
7.1 Definición y estructura de los lípidos
7.2 Clasificación
7.3 Metabolismo de los lípidos

BIEN VENIDO



Hola jovenes es para mi muy grato trabajar bajo esta estrategia que busca fomentar en ustedes el uso de las nuevas tecnologias de la informacion y de la comunicación, por lo que espero que pongan toda su disposición, capacidades, habilidades y valores; para que juntos apredamos optimizar el uso de este espacio virtual en beneficio de su aprendizaje.

Sean pues bien venidos espero que disfruten esta nueva forma de aprender.

Con afecto Maestro en Ciencias Joel Arias de los Santos